Даже во второй раз Франкфурт не оставляет цельного впечатления. "Это самый не-немецкий город", - предупредил меня знакомый до поездки. Пожалуй, только старые домики в центре, традиционный винный фестиваль да вкусная выпечка на вокзале говорят о том, что я все еще в Германии.
Возможно, я попробовал город не с той стороны: так, бывает, надкусишь шоколадный круасан, а шоколада все нет - не с той стороны начал.
На выходе из вокзала и в начале Карлштрассе, по котрой мы идем к центру, - толпы турок, которые стоят и смеряют тебя взглядами. Скрытая агрессия или показалось? Чувствую, что есть незримая паутина, свои правила, движение и пульс, но что это, как трактовать и как реагировать, непонятно. Турки совершенно непохожи на стамбульских - приветливых и европеизированных. Они держатся особняком, подчеркивая принадлежность к другой культуре, а их женщины носят хиджабы или большие платки, закрывающие голову и половину туловища.
Как-то ночью мы свернули от вокзала на другую улицу, идущую параллельно центральной. Всего квартал вбок - и какая разница! Казино, порнокинотеатры, какие-то магазинчики и стоящие вдоль стен тротуаров турки и арабы на протяжении 300-400 метров. Смотрят. Не подходят. Ничего не говорят. В темноте блестят их глаза и массивные цепочки на шеях. Что происходит? Я точно в Германии? Сворачивая к центру, сталкиваемся с проституткой.
Проституток мы обнаружили еще и на подходе к гостинице - это всего пару остановок от центра, квартал с огромными офисными зданиями, без магазинов, с отелем Radisson и полным ощущением загорода. Они стояли на трассе, совсем как у нас - вот уж чего я точно не ожидал увидеть в Германии. Около 20 девушек, стоящих по одной и по двое вдоль почти километра нашего пути до отеля. Они не приставали - просто смотрели. Совсем юные. И только одна "бывалая" стояла спокойно чуть в стороне в лосинах ярко-голубого цвета и с достоинством смеряла взглядом автомобили. В ней чувствовалась уверенность: уж кто-кто, а она своего клиента дождется.
Франкфурт не спит ночью. Франкфурт кричит. В нем полно людей самых разных национальностей, что, в общем-то, похоже на Берлин, но, по ощущению, здесь больше напряженности, и уж совсем не похоже на спокойные и комфортные немецкие городки.
Однако прекрасен вид города на Майне, прекрасна современная архитектура - я бы отправил сюда поучиться московских архитекторов.
Прекрасно само сочетание старых немецких домиков и ультрасовременных небоскребов. Огромные торговые центры в стиле модерн, гимнасты и жонглеры у шоппинг-молов, сотни людей с картонными пакетами, наполненными только что купленными свитерами, блузками, джинсами, обувью и детскими игрушками.
Однако прекрасен вид города на Майне, прекрасна современная архитектура - я бы отправил сюда поучиться московских архитекторов.
Прекрасно само сочетание старых немецких домиков и ультрасовременных небоскребов. Огромные торговые центры в стиле модерн, гимнасты и жонглеры у шоппинг-молов, сотни людей с картонными пакетами, наполненными только что купленными свитерами, блузками, джинсами, обувью и детскими игрушками.
И свернув в правильные кварталы, находишь спокойный немецкий ресторанчик, и любезных пожилых немцев, радушно объясняющих дорогу.
Что посмотреть во Франкфурте:
Центральную площадь - конечно! Несколько старых домиков внутри современного мегаполиса, а еще дальше - небоскребы. Даже видел магнит такой, состоящий из двух частей: на переднем плане старая площадь, а сзади, на отдельной магнитной полоске, - современные высотные здания.
Погулять вдоль Майна - обязательно! Пройти по пешеходным мостам.
![]() |
Подловил влюбленную пару, вешающую замочек )) |
Картинная галерея Штедель (Städel Museum) - произвела сильнейшее впечатление; нужно рассчитывать, что там вы проведете часов 4-5, если, конечно, вы без маленького ребенка и если вы не делаете пробежку.
Кстати, находясь там, видел одну пару среднего возраста, которая довольно быстро перемещалась от картине к картине, при этом мужчина непременно становился рядом с картиной, а его спутница фотографировала его с картиной, и они тут же отправлялись дальше. Иногда картины фотографировали сами по себе. Некоторые картины пропускали вовсе, но таких было совсем мало. В среднем около каждой картины они проводили до 10 секунд, не особенно вглядываясь в полотна. Что это было? Кто они? Зачем тратили на это по 14 евро? Загадка.
Старые мастера с 1300 по 1800 плюс искусство более современное. Есть по одной картине Босха, Рафаэля, Рембранда, Ботичелли, голландские мастера, итальянцы, фламандцы, Ренуар (хотя импрессионистов надо смотреть, конечно, в России - почти все у нас) и много еще чего. Больше всего времени занимают старые мастера - на них у нас ушло больше трех часов, тогда как на все остальное полтора. И дело тут не в количестве, а в качестве.
![]() |
Перед картиной Ботичелли я простоял полчаса, и еще несколько раз возвращался. Рембрандт и Рафаэль также не оставляют равнодушным. |
Попробовать апфельвайн (Apfelwien - яблочное вино) - популярное во Франкфурте-на-Майне вино, считающееся местной "фишкой". Его рекомендуют попробовать всем туристам. Вино подают в высоких граненых стаканах - летом холодным, а зимой в него добавляют специи и подогревают, так что получается местное подобие глинтвейна. Однако само вино нам, если честно, не понравилось: похоже на сильно перебродивший квас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий