Гулял я как-то по немецкому кладбищу… (Эгм… ну и начало!) Могилы, плиты, скамейки, статуи, цветы и деревья – все обычно, разве что опять прянично-ухоженное все.
Вдруг попадаю на какую-то инсталляцию: изогнутые жерди в землю воткнуты, на них то ли фонарики самодельные, то ли короны; рядом что-то из фольги и цветного стекла – и все это так на ветру раскачивается и тихо позванивает.
Вдруг попадаю на какую-то инсталляцию: изогнутые жерди в землю воткнуты, на них то ли фонарики самодельные, то ли короны; рядом что-то из фольги и цветного стекла – и все это так на ветру раскачивается и тихо позванивает.
Присмотрелся – а это могила такая. Похоронен там местный ювелир – дядька со странностями, ставший местной достопримечательностью. Там же мне и рассказали его историю.
Жил себе в городе Ульме в наши дни ювелир Rudolf Dentler, и все бы ничего, но объявил он себя ни много ни мало «королем Ульма». Выходил из дома в короне, на велосипеде ездил в короне, в булочную и сосисочную – тоже в короне. Жители сначала шарахались и удивлялись, а потом его полюбили.
Ювелирная мастерская «короля» находилась в исторической части города – в угловой квартире на первом этаже старинного дома. В две внешние стены вставил он стекла во всю стену, поставил к ним поближе свой стол и садился там работать – все так же в короне. Мастерскую назвал тоже прекрасно – Bolschoy Theater, а на логотипе изобразил балерину.
Надо сказать, что в Ульме есть такое ежегодное мероприятие – Schwörmontag. В этот день бургомистр с балкона произносит клятву городу. Вокруг Schwörmontag устраиваются обычно на несколько дней народные гуляния с музыкой, национальными танцами, пусканием в воду венков и проч.

Соорудил он на внешней стене своего дома на уровне второго этажа трон. И каждый год вечером того же дня, что бургомистр клятву приносит, забирался «король Ульма» на трон по приставной лестнице.
Вокруг собирался народ – с бокалами пива и фотоаппаратами – и внимал речам «короля».
Мероприятие стало «фишкой» города и непременной частью фестиваля.
«Король» уже несколько лет как умер, но дело продолжила его дочь. Теперь она ежегодно, как «наследная принцесса», произносит с трона речь.
В мастерской теперь музей «короля Ульма». Возле витрин все так же стоит его стол, а вокруг дома в старых ботинках разнообразных расцветок и форм растут цветы.
Фото с сайта www.rexdentler.de
Комментариев нет:
Отправить комментарий