Покушать немцы любят. Как только пригревает солнце, рестораны и кафе выставляют на улицы столики, которые практически никогда не пустуют.
Вообще, в силу бОльшей закрытости, чем у нас, частной жизни, немцы просто обожают народные гуляния, фестивали и застольное уличное общение. Казалось бы, в ресторанах всего полно (и для них это доступно), в магазинах тоже, но стоит выставить столы, поставить палатки и написать слово «Фестиваль» - место моментально заполняется людьми. Они шумят и веселятся так искренне, что ты сам начинаешь улыбаться, хотя не сидишь с ними за столиком и тебе вообще в другую сторону.
![]() |
Фестиваль Donau Fest - торговые палатки, скамейки и столики, много пива, вина и вкусностей. |
Немецкая кухня проста: картофель, жареное или запеченное мясо, рулька, тушеная кислая капуста, колбасы и сосиски, да еще пиво с бретцелем – вот, пожалуй, и все. Мне многие говорят: «Как ты там живешь? Это же есть каждый день невозможно – все такое жирное!».
Открою секрет: в Германии гораздо больше других ресторанов, нежели национальных. Национальная кухня не очень изысканна, и за все свои частые поездки в Германию я пробовал ее раза три-четыре. Зато какие там итальянские, греческие, испанские, восточные рестораны! Разумеется, их, как правило, открывают сами итальянцы, греки, испанцы, азиаты, и обслуга в них обычно «профильной» национальности.
Кстати, именно в Германии в японском ресторане я узнал, что сакэ высокого качества подают холодным, а не теплым, как сакэ более простое, которое подогревают для того, чтобы из него выветрились сивушные масла.
Уровень сервиса и качества блюд даже в простых заведениях – это просто другая реальность с другими стандартами. Благожелательность официанта не зависит от того, закажете вы чашку кофе или полноценный обед. Они очень сердечно благодарят за чаевые и желают приятного вечера или дня. Не бывает такого, что ты пришел, и 10 минут ждешь, когда к тебе подойдет официант.
Вчера в Крыму, кстати, к нам подошел официант в спортивных шортах, грязной серой толстовке и запахом перегара – и это в одном из лучших пансионатов побережья.
Кофе в обычных кофейнях, на ж/д, coffe to go у них невкусный. Хороший кофе есть в «продвинутых» кофейнях и в итальянских кафе или ресторанах, а в греческих подают хороший мокко. Есть также привычные нам Coffee Fellows и Starbucks. Но я обычно перед занятиями забегал в какое-то простое место, которое в 8 утра уже было открыто (обычно это булочная), брал с собой латте и убегал – иногда утром хочется просто выпить что-то, хоть отдаленно напоминающее кофе, раз до нормального кофе еще жить и жить.
![]() |
Типичная немецкая булочная (фото из Интернета) |
Немецкая выпечка – это что-то фантастическое. Булочные на каждом углу, каждая из которых не просто продает хлеб и выпечку, но сама выпекает каждое утро. В 8 утра там разнообразный набор только что испеченных круасанов, бретцелей, слоек и прочих всевозможных сдобных штучек, для которых у нас нет в языке слов. При этом мне не очень понравились их пироги, где все уложено ягодами в желе, но многим они нравятся.
Сосиски и колбасы. Что тут сказать? Они мясные. Точка. Люблю. Точка.
Наши соотечественники иногда тоскуют за нашими сосисками и колбасами, поэтому ездят в т. н. «русские магазины». Там, конечно, мяса в сосисках поменьше, как-то все пожиже, однако ностальгия – великая вещь. При этом даже там продукты лучше по качеству, чем то, что сейчас продается у нас, увы.
Пиво – да, разное, вкусное, много. В Мюнхене, в пивной, где Гитлер собирал людей во время пивного путча, все порции пива (кроме нефильтрованного почему-то) – только литровые, никаких пол-литра, не говоря уже о 0,33.
![]() |
Немецкое развлечение beerbike - пивная на колесах: компания сидит за столом, пьет пиво и крутит педали, и эта конструкция едет по городу. |
Вина. Есть предубеждение, что немецкое вино – это что-то простое, примитивное, и уж ни в какое сравнение с французскими не идет. Это не так (и, кстати, я совсем не фанат французских вин, но это тема для отдельного разговора). В Германии великолепные рислинги, а также сухие, полусухие и полусладкие вина. Во-первых, нужно знать марки. Во-вторых, все зависит от кошелька. Я пробовал и очень дорогое вино, и вполне доступное. Оно разное, как и везде, что-то нравится, что-то нет, но я совершенно влюбился в розовое вино, которое подают в одном ресторане в Ульме (а розовое вино, как известно, очень капризное и редко бывает хорошим) – название не вспомню, зато знаю место )) Холодное розовое в жару – это нечто!
Чуть менее вкусное розовое простое вино Spätburgunder (собственно, это сорт винограда, поэтому производители бывают разные), а также рекомендую попробовать белое полусладкое – бутылочки с надписью Spätlese.
Еще вкусное Eiswien. Оно делается из ягод, которые еще висели на ветках, когда ударили первые морозы. Его нужно пить очень холодным, и тогда ощущается морозная зимняя свежесть.
![]() |
"Маленькие" бутылочки вина в современном греческом ресторане (Ульм). |
В ресторанах и кафе очень много бабушек и дедушек – для них это доступно. Даже есть такая примета: если в кафе много пожилых людей, значит, цены там чуть повыше, но зато сервис и качество чуть получше, и, конечно, чуть поспокойнее атмосфера.
Одним словом, Германия – вкусная страна, и даже я стал в ней поправляться. Просто очень трудно удержаться, когда вокруг столько гастрономических соблазнов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий