воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Церкви в стиле барокко, Германия

Германия тем и хороша, что, в силу исторической обособленности земель, в каждом небольшом городке или деревне можно найти памятники культуры "столичного" уровня. 

Мы больше привыкли к тому, что музеями, соборами, дворцами насыщены столицы или хотя бы крупные города. Однако Германия ломает этот стереотип: здесь в поселке с восемью тысячами жителей можно встретить храм под стать Исакиевскому собору (сравнение условно, но тем не менее).

Выглядит обычно это так: мы едем вдоль полей, заезжаем в красивую и ухоженную немецкую деревушку, заходим в почти обычную внешне церковь - и вуаля - барокко 18 века! Причем в прекрасном состоянии.

Дишинген (Dischingen)
Одним из таких сюрпризов для нас стала церковь Иоанна Крестителя в Дишингене (1769-1771). 

Что поразительно, почти ни одного туриста. Оно и понятно - ехать сюда далеко, туристические маршруты не проложены. Зато ощущение от посещения непередаваемое: ты почти один на один с шедевром. Кстати, там же находится орган 18 века какого-то известного органного мастер (единственный полностью уцелевший из его органов), и он тоже до сих пор прекрасно работает.


Церковь в Нересхайме (Nerescheim)

Всего два слова: простор и легкость. Удивительно и нетипично, что в храме нет росписей нигде, кроме купола (даже иконы выполнены в виде однотонных барельефов), а стены и колонны ослепительно белые сверху донизу. 
(Фотографировать внутри нельзя, поэтому буду радовать вас фотографиями из Интернета).
Фото с Pixabay.com, автор LoggaWiggler
Автор - Бальтазар Нойман (1687-1753) - великий немецкий архитектор, виртуоз барокко и рококко. Его портрет был изображен на купюре в 50 немецких марок. За свою жизнь он принял участие в строительстве более 100 церквей как архитектор или как консультант. Самой знаменитой его работой считается Вюрцбургская резиденция, однако и церковь в Нересхайме является одной из самых значимых его творений.

Вот так выглядит типичная икона в храме -
барельеф, и никаких красок.
Фото orphelins.blog.de

Купол разрисован ярко, красочно (пронзительный синий цвет!), передает перспективу, уходя в облака, поэтому самого купола как бы нет. "Что земное? - как бы говорит Нойман. - Посмотрите  - все происходит на небесах". 

Фото www.tourismus-bw.de

И ты смотришь на небеса, смотришь, пока не устает шея. Потом опускаешь голову, оглядываешься, видишь огромное пространство, мраморные статуи и цветы, но снова тут же поднимаешь ее к небу.

Фото www.fotocommunity.de (Daniel Stegmaier)

Эхо от хлопка ладонями держится в воздухе пару секунд, но, говорят, если несколько нот возьмет в центре церкви профессиональный певец, он сможет сам с собой спеть дуэтом. 

Так церковь выглядит снаружи.

Монастырь в Цвифальтене (Zwiefalten)
Огромное здание церкви диссонирует с городком, в котором живет около двух тысяч человек, а строгий внешний облик не соизмерим с внутренним богатством и красотой. 
Вид снаружи скромен.
А вот что ждет внутри...
"Застывшая музыка".
Расцвет монастыря приходится на годы, когда он лежал у торговых путей, отсюда и роскошь (церковь построена в 11 веке, а в 17 веке перестроена в стиле барокко).



Золото и завитки внутри - до приторности. Оглушают. Перехватывает дыхание. Я не могу говорить. Меня спрашивают, нравится ли. Я только киваю и что-то мычу. Только здесь я понимаю, почему архитектуру называют "застывшей музыкой". 



И снова - один на один с шедевром.



Вот Германия, которую можно посмотреть только на автомобиле и которая недоступна для большинства туристов, потому что ехать в такие места далеко и неудобно. И вот ответ на вопрос, почему я езжу в Германию снова и снова - почти за каждым поворотом там кроется что-то невероятно интересное.


Фото церкви в Цвифальтене - http://novoe.de, Радистка Кэт

Комментариев нет:

Отправить комментарий