Фуншал
Самолет садился прямо в море. «Мы просто не видим взлетно-посадочную полосу, - объяснил нам гид. – Она построена вплотную к воде на 50-метровых подпорах. Пилотов специально обучают садить на нее самолет». Мы приземлились на огромной высоты "мост" и подъехали к небольшому зданию аэропорта.
Приятный теплый ветер обдувает наши лица. Мы не можем надышаться вкусным воздухом. Быстрый мини-вэн мчит нас в отель по дороге, с одной стороны которой скала, а с другой - вид на океан.
![]() |
Дорога проходит сквозь горы на огромной высоте. |
Остров называют островом вечной весны, поскольку температура держится в пределах 22 градусов весь год, зимой иногда опускаясь до 16, что считается холодно.
Температура воды в океане не опускается ниже 18 градусов, поскольку рядом проходит Гольфстрим. Цветы цветут постоянно - отцветают одни, зацветают другие, а мимоза цветет, например, каждые полтора месяца!
![]() |
Фуншал - столица о. Мадейра. |
Осваивая остров сразу после его открытия, португальцы выжгли почти всю растительность (они просто не в силах были вырубить столько лесов!), но потом спохватились, и стали завозить растения из других стран. Здесь оказалась такая благодатная почва и температура, что принимаются почти все растения, откуда бы их ни привезли.
![]() |
Цветы, цветы, кругом цветы. |
Тут есть растения, которые мы знаем, но которые здесь растут совершенно по-другому. Так, тут есть древовидный одуванчик, древовидная ромашка, а фикусы, драцены и цветы, которые традиционно мы растим в домах и знаем как небольшие растения, достигают тут таких размеров, что ты ощущаешь себя Гулливером в стране великанов! Того и гляди вылетит оса размером с корову.


Именно поэтому рекомендую посетить ботанический сад Фуншала - там много удивительного.
![]() |
Ботанический сад в Фуншале. |
Камаро-ди-лобуш
![]() |
Город-игрушка. |
Рыбацкий городок, в переводе – «волчье логово», назван так из-за наличия в прибрежных водах морских котиков – т.н. «тюленя-монаха». Здесь отдыхал Уинстон Черчилль: он писал акварели и был частым посетителем местных баров.
![]() |
В память о Черчилле. |
Множество домиков «прилеплено» к горным склонам, причем это не перекошенные и слепленные невесть из чего постройки, а красивые, «игрушечные» виллы.
![]() |
Вид сверху на Камаро-ди-лобуш. |
![]() |
Смотровая площадка на уровне облаков. |
Высоко в горах над городом находится смотровая площадка, с которой можно окинуть взглядом остров, а заодно и океан на многие километры.
Из скал над дорогой-серпантином бьют небольшие водпады всего в несколько струек. Мы проехали по старой дороге, по которой обычно туристов не возят, поскольку там ехать опасно:
мелкие камешки падают на крышу автобуса, сама дорога очень узкая, извилистая, а страховые кампании не берут на себя ответственность по страховке на этом участке.Но иногда водители соглашаются проехать по ним, и наш тоже согласился (хотя, возможно, рассказы об опасности - это своего рода рекламный трюк). На самом деле, здесь «опасно» по европейским меркам: за этой дорогой тщательно следят, и при малейшей угрозе обвалов закрывают немедленно.
Порту-Мониш
Небольшой городок, где море немыслимо лазурного цвета, причем это говорят все, кто там побывал.Еще одна достопримечательность города - лавовые бассейны: застывшие породы вулканического происхождения, в углубления между которыми попадает с волнами вода. С помощью бетона сделаны ступеньки и выровнено дно бассейнов, чтобы там можно было искупаться.
Отдельный шедевр - ресторан “Кашалот”, построенный прямо у бассейнов, причем часть вулканических пород используется в качестве стен ресторана, то есть сидишь прямо у неограненного камня. Кормят вкусно, а в открытое окно виден океан.
![]() |
Ресторан построен у лавовых образований, используя их как стены. |
![]() |
Бывает ли вид из окна лучше? |
Горные пастбища и левады
Мы въезжаем в облака. На горных склонах пасутся коровы: практически в экологически чистых условиях, тут кровососущих насекомых – и тех нет. Коровы без присмотра ходят по горам, но у каждой на ушах бирки с номерами – чтобы каждый хозяин мог найти свою. Их выгоняют пастись не на день, не на два, а на недели и месяцы, без присмотра.
Левады - небольшие прорытые людьми канавки с водой, опоясывающие весь остров. Так получилось, что люди больше селились на южной части острова, более приспособленной для жизни, однако там были проблемы с водой, которой было вдоволь в горах. Чтобы провести воду с севера и гор на юг, строили левады. Прогулки по левадам с местным гидом (без него просто можно заблудиться) - особая услуга, которая позволит побродить по тем красивым местам, куда не проехать на автомобиле и полюбоваться океаном с разных точек.
***
Вообще, неблагодарное дело - описывать красоты Мадейры. Нужно просто приехать и посмотреть все самому. Как в ярких современных азиатских фильмах можно ставить на рабочий стол в качестве заставки любой кадр, так и здесь – не знаешь, что фотографировать, потому что хочется увезти с собой запечатленным все это. Ты фотографируешь столько, что уже устает рука, и ты сдаешься.
Спокойный, теплый, цветущий, невыразимо прекрасный остров, на который так хочется вернуться.![]() |
Вид из окна отеля. Даже спится по-другому. |
![]() |
В последний вечер. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий