Португальскую кухню называют простой. Я бы сказал так: она проста, но многообразна. К столу подают такое количество закусок, свежевыпеченного хлеба, масла, соусов, а сами блюда готовятся в многообразных соусах и приправах, что делает количество комбинаций бесконечным. И это очень вкусно!
Тут никто никуда не спешит, а любимое слово – «аманья», что значит «завтра».Португальцы любят поесть, и обеды длятся от полутора часов.
Рыба и морепродукты
Поскольку Португалия граничит с океаном, в ней всегда процветал рыбный промысел и соответствующая кухня.Треска – национальное блюдо. Ее вялят и солят, готовят в разных видах – обычно со сливками. Блюдо довольно простое, но раз оно считается национальным, куда уж уехать, не попробовав. На самом деле ничего особенного: слишком простой вкус, и очень солоно, рыба суховата сама по себе, но зато попробовали.
Креветки в кари – как нам объяснили, это не португальская кухня, а индийское влияние: индийские территории частично были португальской колонией, и португальцы довольно рано стали оттуда привозить специи. Вообще, основная прелесть морской кухни португальцев в том, что все морепродукты свежайшие, никаких заморозок, конечно же. Мы пробовали креветки в самых разных видах, и всегда это было невероятно вкусно.
Сардины – тоже традиционный продукт. Как раз в мае начался сезон ловли сардин, и мы попробовали сардины в жареном виде. Костлявая рыба, но прожарена хорошо, с большим количеством соли, так что косточки можно есть, и это очень вкусно.
Алкоголь
Портвейн – вино, названное по имени здешнего крупного города Порту. Портвейнов здесь много самых разнообразных. Лучшим считается винтажный портвейн (на бутылках так и написано – VINTAGE) – тот, которому 10 и больше лет выдержки. Винтажный портвейн стоит от 30 евро и выше. Но в супермаркете мы купили бутылочку молодого портвейна (молодым считаются портвейны 3-5 лет) за 5 евро, и это портвейн очень и очень приличный.
Зеленое вино – vinho verde.
На самом деле вино белое, но называется зеленым потому, что делается из
недозревших, зеленых ягод винограда. По вкусу очень похоже на обычное белое
сухое вино, только на фоне такой себе привкус газировки – как выдохшаяся
минеральная или шампанское, что-то вроде того.
Жинжинья – местный вишневый ликер, который издавна делают жители
Португалии. Мы нашли его в центре города в маленькой рюмочной. Подают его прямо
с ягодками в стакане. Ликер достаточно крепкий – 19 градусов, так что его
сладость обманчива. В каком-то путеводителе я прочитал, что «жинжинья – португальский
вишневый ликер непредсказуемой крепости».
![]() |
Наслаждаюсь жинжиньей. Ликер надолго оставляет на губах вишневый привкус. |
Десерты
В кухне португальцев бесконечное количество десертов, многие из них со свежими фруктами: маракуйя, ананасы, апельсины, киви, виноград и т.д. Выпечка тоже имеет бесконечное число форм. Невозможно отказаться от десерта, когда его тебе предлагают после еды, даже если ты чувствуешь, что и так еле встанешь с кресла.
Кофе. Несмотря на то, что чай тоже пьют, кофе все же предпочитают
больше. Утром, в обед, вечером – тебе всегда предложат кофе после еды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий