вторник, 4 декабря 2012 г.

Окрестности Лиссабона



Синтра
Синтра - летняя резиденция Португальских королей. Небольшой город у подножия горы. 


Дворец Пена.
Фото: Husond, commons.wikimedia.org
Очень много зелени, что нехарактерно для такой южной страны, как Португалия, и даже летом температура воздуха на пару градусов ниже, чем в Лиссабоне.

Город старый, уютный и необыкновенно душевный. Узкие мощеные улочки, ведущие вверх и вниз, крутые подъемы, узкие лестницы между домов, много туристов и сувенирных лавочек, запах сдобы. За каждым поворотом находятся какие-то интересные домишки, скульптуры, фонтанчики, арки… Португалию в 8 веке захватили мавры, и влияние их культуры до сих пор видно – например, в старых мавританских арках.
Фонтан Муриш
Национальный дворец - тоже в мавританском стиле.

В Синтре очень много керамической разрисованной плитки. Это национальная гордость. 

Плитка делается по древнему способу, вручную, на нее наносятся картины – как маленькие, так и большие «полотна».

В этом кафе две таблички с названием и боковая картина - из керамических плиток.
Делается это так: рисуют на специальной бумаге картину, а затем протыкают ее иголками по линиям, чтобы получились небольшие отверстия. Затем влажной тряпочкой через эти отверстия втирают угольную пыль, а затем «запекают» в печах. Так и получаются картины потрясающей красоты. Есть очень тонкие работы.

Из плитки создаются настоящие полотна.
Разрисованной плиткой выложены названия улиц, кафе, из нее делаются своего рода рекламные плакаты, зазывающие в магазины и лавки; плитка может быть просто встроена в стену как настенная картина – вот, посмотрите, каких высот может достичь обычное написание улиц или табличек заведений.


Из разрисованных плиток выложено буквально все - даже названия улиц и всевозможных заведений.
Символ города – петух, он везде нарисован, вышит, вылеплен. По легенде, оговорили одного паломника – дескать, церковную утварь украл – и заточили в темнице. Ему явился святой дух и сказал, что тот должен заявить завтра правителю города, который вершил суд, что он ничего не крал, и в доказательство этого закукарекает жареный петух у того на столе. Паломник так и сделал. Правитель сначала посмеялся, а потом вдруг и правда жареный петух у него на столе закукарекал. Паломника освободили, а петуха с тех пор почитают.

Cabo da Roca


Край земли.
Самая западная точка континента, а дальше – Атлантический океан, неизвестность. Впечатления сильнейшие: вот он, край света. Думается о том, как уходили корабли в неизвестность, какой мощный океан впереди и как на самом деле страшно отдаваться в его власть во время путешествия. Мне выдали сертификат, написанный красивым старинным португальским шрифтом, что я, имярек, побывал на самой западной точке, на краю земли ))

Маяк на краю земли.

Кашкаиш

Характерный для города узор.
Приморский город, местная Ривьера. Много вилл у моря. Говорят, у некоторых голливудских звезд есть здесь свои виллы. Стоимость виллы здесь – от 3 млн. евро: берег океана, элитный отдых. Много серфингистов, хотя именно в этой части мало песчаных пляжей – все больше каменистые. В городе на берегу находится старинный форт: множество фортов на берегу португальцы построили, защищаясь от нападения испанцев.

Из всего города мне запомнилась городская площадь да характерный извилистый узор на тротуарах

Мы вернулись в Лиссабон, а на следующий день нужно было улетать на Мадейру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий